LINEでお問い合わせ

試作人基礎講座

公開日: | 更新日: | 試作人基礎講座

析出硬化系ステンレス鋼の基本知識を学ぼう!

本日は析出硬化系ステンレス鋼について学んでいきましょう!
特徴や熱処理についてなどご紹介していきますので、是非ご覧ください♪

析出硬化系ステンレス鋼とは

SUS630の試作品

析出硬化系ステンレス鋼とは、金属間化合物の析出を利用して、高い強度を得ることを目的としたステンレス鋼です。
代表的な鋼種にSUS630とSUS631があり、両鋼種ともJISによって規定されています。
また、これらの鋼種は、クロムの含有量とニッケルの含有量から、SUS630は17-4PH、SUS631は17-7PHと呼ばれることもあります。

析出硬化系ステンレスの組織と熱処理

析出硬化系ステンレス鋼では、固溶化熱処理後に析出硬化処理を行うことで、金属間化合物を析出させ、強度を高めています。
固溶化熱処理で過飽和に固溶した析出硬化元素を、時効硬化によって第2相を微細分散析出させるという仕組みです。
材質によって成分組成が異なるため、析出する金属間化合物や析出のメカニズムが異なります。

また、析出硬化系ステンレス鋼では、焼入れ鋼と比べて、より低温で熱処理を行うため、焼入れによって生じやすい変形、歪み、寸法変化、焼割れ、残留オーステナイトに起因する経年変化などが起こりにくいという特徴を持ちます。

SUS630の熱処理

SUS630の試作品

SUS630では、銅の添加により析出硬化性を付与することで、Cu-過剰相を析出させます。

熱処理としては、固溶化熱処理後に、規定された次の4段階(H900、H1025、H1075、H1150)の析出硬化処理を施します。

JISにおいて、SUS630の熱処理条件は次のように定められています。

種類の記号 熱処理
SUS630 種類 記号 条件
固溶化熱処理 S 1020~1060℃ 急冷
析出硬化処理 H900 470~490℃ 空冷
H1025 540~560℃ 空冷
H1075 570~590℃ 空冷
H1150 610~630℃ 空冷

固溶化熱処理では、1020~1060℃から急冷させ、マルテンサイトの金属組織が得られます。
この後、目的とする硬度に応じて析出硬化処理を行います。
析出硬化処理は、華氏による処理温度によって定められています。
例えば、H900では析出硬化処理温度が華氏900度(482℃)で、JIS上では470~490℃で析出硬化処理を行うよう定義されています。

SUS631の熱処理

SUS631では、Alの添加により析出硬化性を付与することで、Ni-Al金属間化合物相を析出させます。

熱処理では、まず固溶化熱処理において1000~1100℃から急冷し、準安定オーステナイト組織が得られます。
不安定なオーステナイトから安定なマルテンサイトに変態させるための熱処理(マルテン化処理)である、T処理(中間熱処理)あるいはR処理(サブゼロ処理)を行った後、析出硬化系(H処理)を行います。

JISにおいて、SUS631の熱処理条件は次のように定められています。

種類の記号 熱処理
SUS631 種類 記号 条件
固溶化熱処理 S 1000~1100℃ 急冷
析出硬化処理 RH950 955±10℃に10分保持、室温まで空冷、24時間以内に-73±6℃に8時間保持、510±10℃に60分保持後 空冷
TH1050 760±15℃に90分保持、1時間以内に15℃以下に冷却、30分保持、565±10℃に90分保持後、空冷

SUS631においても、析出硬化処理温度に応じて熱処理記号が定められており、RH950とTH1050の2種類が存在します。
RH950では、S処理→R処理(955±10℃に10分保持、室温まで空冷、24時間以内に-73±6℃に8時間保持)→H処理(510±10℃に60分保持後、空冷)を行います。
TH1050では、S処理→T処理(760±15℃に90分保持、1時間以内に15℃以下に冷却、30分保持)→H処理(565±10℃に90分保持後、空冷)を行います。

析出硬化系ステンレスの特徴

機械的性質

種類の記号 熱処理記号 耐力
N/㎟
引張強さ
N/㎟
伸び
硬さ
HBW HRC HRBSまたはHRBW HV
SUS630 S - - - 363以下 38以下 - -
H900 1175以上 1310以上 厚さ5.0mm以下 5以上 375以上 - - -
厚さ5.0mmを超え
15.0mm以下
8以上
厚さ15.0mmを超えるもの 10以上
H1025 1000以上 1070以上 厚さ5.0mm以下 5以上 331以上 - - -
厚さ5.0mmを超え
15.0mm以下
8以上
厚さ15.0mmを超えるもの 10以上
H1075 860以上 1000以上 厚さ5.0mm以下 5以上 302以上 31以上 - -
厚さ5.0mmを超え
15.0mm以下
9以上
厚さ15.0mmを超えるもの 13以上
H1150 725以上 930以上 厚さ5.0mm以下 8以上 277以上 28以上 - -
厚さ5.0mmを超え
15.0mm以下
10以上
厚さ15.0mmを超えるもの 16以上
SUS631 S 380以下 1030以下 20以上 192以下 - 92以下 200以下
RH950 1030以上 1230以上 厚さ3.0mm以下 - - 40以上 - 392以上
厚さ3.0mmを超えるもの 4以上
TH1050 960以上 1140以上 厚さ3.0mm以下 3以上 - 35以上 - 345以上
厚さ3.0mmを超えるもの 5以上

SUS630及びSUS631の機械的性質を示しています。
析出硬化系ステンレス鋼の硬度については、熱処理(焼入れ・焼戻し)によって高硬度を得ているマルテンサイト系ステンレス鋼とほぼ同等の値を示します。

SUS630の強度については、オーステナイト系ステンレス鋼の代表的な鋼種であるSUS304と比べると、2倍以上の値を示します。
SUS631については、SUS301をベースにAlを添加し、析出硬化によって弾性限を高めた鋼であるため、優れたバネ特性を有しています。

物理的性質と磁性

種類の記号 密度
kg/㎥
縦弾性係数
GPa
比電気抵抗
(常温)
μΩ・cm
比熱
(0~100℃)
KJ/kg・K
熱伝導度
(100℃)
W/m・K
熱膨張係数
(0~100℃)
X10-6
磁性
SUS630 7750 196 80 0.46 18.3 10.8 強磁性
SUS631 7750 204 83 0.46 16.4 15.0 強磁性

SUS630及びSUS631の物理的性質を上表に示しました。
析出硬化系ステンレス鋼の磁性について、固溶化熱処理状態では非磁性ですが、析出硬化処理後は強い磁性を示します。
そのため磁性を嫌う機器などで使用する場合には注意が必要です。

耐食性

各種ステンレス鋼の耐食性は次のようになっています。
オーステナイト系>析出硬化系>フェライト系、マルテンサイト系

析出硬化系ステンレス鋼は、焼入れによって硬化ができないオーステナイト系ステンレス鋼をベースに、熱処理によって高強度化できるよう改良された鋼種です。
そのため、オーステナイト系ステンレス鋼同様、クロムニッケル系の組成を持っており、耐食性はオーステナイト系ステンレス鋼には及ばないものの、クロム系のフェライト系ステンレス鋼よりは優れています。

また、一般的に材質の硬度と耐食性は反比例の関係を示します。
前述した通り、析出硬化処理ステンレス鋼(SUS630)の耐食性は、オーステナイト系ステンレス鋼(SUS304L、SUS316L)よりは劣るものの、マルテンサイト系ステンレス鋼(SUS420J2)やフェライト系ステンレス鋼と比べると優れており、硬度と耐食性のバランスが良好な鋼種です。

こちらの記事はMitsuri Media様の記事を参照しております。

試作全国対応!
簡単・最短1時間お見積り

アスクならこんなお困りごとを解決します!

  • 他社では納期が間に合わないと言われた
  • 急な設計変更があった
  • 他社ではできないと言われた
  • 海外調達品の手直し・追加工
今すぐ無料でお見積りを依頼する

もっとアスクの事を知りたい!という方は
こちらもご覧ください!

株式会社アスク

【この記事の著者】

株式会社アスク 営業部

小ロット・小物部品の製作を手掛け、手のひらサイズの部品製作を得意としています。国家検定1級技能士が多数在籍し、一日でも早く製品をお届けするためお見積りの回答は最短1時間!
知っているようで知らない加工に関する知識をお届けします!

他、ブログ記事もご覧ください♪

動画の投稿もしておりますので良ければご覧ください♪